Looping sur écran de connexion (GDM - GNOME)

Bonjour,

Depuis la dernière mise à jour (stable) je n'arrive plus à entrer sur mon bureau Manjaro.
J'ai trouvé d'où venait le problème : l'utilisation des pilotes non libre (nvidia-390 bumblebee) proposés par défaut. Si je bascule sur les pilotes libre, ou si je change de gestionnaire de connexion, je n'ai plus ce problème de looping.

Cela le fait même sur une installation propre à partir de la dernière ISO Manjaro Gnome.

Je n'ai jamais eu ce problème auparavant qui semble venir depuis la dernière mise à jour.

Auriez-vous une idée pour que je puise réutiliser les pilotes nvidia ?

tu peux nous faire un retour de

inxi -Fxxxza
inxi -Fxxxza                                                             
System:
  Host: benjamin-k53sd Kernel: 5.4.52-1-MANJARO x86_64 bits: 64 
  compiler: gcc v: 10.1.0 
  parameters: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-5.4-x86_64 
  root=UUID=c9c45586-7e97-4747-ac2d-7e4fd448b3e0 rw pcie_aspm=force 
  "acpi_osi=!Windows 2012" acpi=force acpi_enforce_resources=lax 
  i915.i915_enable_rc6=1 i915.i915_enable_fbc=1 i915.lvds_downclock=1 
  i915.semaphores=1 usbcore.autosuspend=-1 quiet apparmor=1 
  security=apparmor resume=UUID=16f775ec-7768-4abc-b360-45128b149043 
  udev.log_priority=3 
  Desktop: Gnome 3.36.4 wm: gnome-shell dm: GDM 3.36.3, LightDM 1.30.0 
  Distro: Manjaro Linux 
Machine:
  Type: Laptop System: ASUSTeK product: K53SD v: 1.0 serial: <filter> 
  Mobo: ASUSTeK model: K53SD v: 1.0 serial: <filter> 
  UEFI: American Megatrends v: K53SD.208 date: 08/10/2012 
Battery:
  ID-1: BAT0 charge: 36.5 Wh condition: 53.7/57.2 Wh (94%) volts: 11.2/10.8 
  model: ASUSTek K53--52 type: Li-ion serial: <filter> status: Discharging 
CPU:
  Topology: Dual Core model: Intel Core i3-2350M bits: 64 type: MT MCP 
  arch: Sandy Bridge family: 6 model-id: 2A (42) stepping: 7 microcode: 2F 
  L2 cache: 3072 KiB 
  flags: avx lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 18364 
  Speed: 798 MHz min/max: 800/2300 MHz Core speeds (MHz): 1: 798 2: 798 
  3: 798 4: 798 
  Vulnerabilities: Type: itlb_multihit status: KVM: Split huge pages 
  Type: l1tf 
  mitigation: PTE Inversion; VMX: conditional cache flushes, SMT vulnerable 
  Type: mds mitigation: Clear CPU buffers; SMT vulnerable 
  Type: meltdown mitigation: PTI 
  Type: spec_store_bypass 
  mitigation: Speculative Store Bypass disabled via prctl and seccomp 
  Type: spectre_v1 
  mitigation: usercopy/swapgs barriers and __user pointer sanitization 
  Type: spectre_v2 mitigation: Full generic retpoline, IBPB: conditional, 
  IBRS_FW, STIBP: conditional, RSB filling 
  Type: srbds status: Not affected 
  Type: tsx_async_abort status: Not affected 
Graphics:
  Device-1: Intel 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics 
  vendor: ASUSTeK driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0 chip ID: 8086:0116 
  Device-2: NVIDIA GF119M [GeForce 610M] vendor: ASUSTeK driver: nouveau 
  v: kernel bus ID: 01:00.0 chip ID: 10de:1058 
  Display: x11 server: X.org 1.20.8 driver: modesetting,nouveau 
  alternate: fbdev,intel,nv,vesa compositor: gnome-shell 
  resolution: <xdpyinfo missing> 
  OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 3000 (SNB GT2) 
  v: 3.3 Mesa 20.1.3 compat-v: 3.0 direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: Intel 6 Series/C200 Series Family High Definition Audio 
  vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0 
  chip ID: 8086:1c20 
  Sound Server: ALSA v: k5.4.52-1-MANJARO 
Network:
  Device-1: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter 
  vendor: AzureWave AW-NB037H 802.11bgn driver: ath9k v: kernel port: d000 
  bus ID: 03:00.0 chip ID: 168c:002b 
  IF: wlp3s0 state: up mac: <filter> 
  Device-2: Qualcomm Atheros AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet vendor: ASUSTeK 
  driver: atl1c v: 1.0.1.1-NAPI port: 9000 bus ID: 05:00.0 
  chip ID: 1969:1083 
  IF: enp5s0 state: down mac: <filter> 
  Device-3: Qualcomm Atheros AR3011 Bluetooth type: USB driver: btusb 
  bus ID: 1-1.1:5 chip ID: 0cf3:3005 
Drives:
  Local Storage: total: 111.79 GiB used: 11.68 GiB (10.4%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Intel model: SSDSA2CW120G3 size: 111.79 GiB 
  block size: physical: 512 B logical: 512 B speed: 3.0 Gb/s 
  serial: <filter> rev: 0362 scheme: GPT 
Partition:
  ID-1: / raw size: 103.52 GiB size: 101.39 GiB (97.95%) 
  used: 11.68 GiB (11.5%) fs: ext4 dev: /dev/sda2 
  ID-2: swap-1 size: 7.98 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap 
  swappiness: 60 (default) cache pressure: 100 (default) dev: /dev/sda3 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 40.0 C mobo: N/A gpu: nouveau temp: 38 C 
  Fan Speeds (RPM): cpu: 2000 
Info:
  Processes: 245 Uptime: 3m Memory: 3.63 GiB used: 1.36 GiB (37.6%) 
  Init: systemd v: 245 Compilers: gcc: 10.1.0 Shell: zsh v: 5.8 
  running in: terminator inxi: 3.0.37 
~ >>>                                                                                                                                                


Forum kindly sponsored by