Pas de son en sortie de veille

Bonjour et merci pour votre accueil

Manjaro 20 xfce
Portable Acer Aspire v3 771G SSD 480 Go RAM 8 Go carte Nvidia

Je me forme à linux depuis temps et bien habitué à Ubuntu Mate et Mint Cinnamon.

Depuis que je suis passé de Mint 19.3 en Mint 20, je n'ai plus de son en sortie de veille, le problème étant insoluble

https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=63&t=326080&start=40

Sur Debian, c'est ok, mais je ne trouve pas cette distrib à mon goût...

Là, je suis tombé sur Manjaro, qui m'aurait bien plu, en xfce que je trouve convivial et bien "équipé" en logiciels.
Sauf que je crains que ce problème ne puisse se résoudre également (je compte sur vous :slightly_smiling_face: )

J'ai bien essayé la flopée de kernels disponibles de 4.19 à 5.8 en options dans le grub, etc...., mais niet rien n'y fait.
Paramètres Pulse audio "épluchés" idem

Si vous avez des idées, merci pour vos suggestions

sans doute un autre driver en cause
tu peux fournir

inxi -Fxxxza
[vilux@vilux-aspirev3771 ~]$ inxi -Fxxxza
System:    Host: vilux-aspirev3771 Kernel: 5.8.0-1-MANJARO x86_64 bits: 64 compiler: N/A 
           parameters: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-5.8-x86_64 
           root=UUID=2aca91fe-a2e7-4390-984a-bb51aca6491a rw quiet apparmor=1 security=apparmor 
           udev.log_priority=3 
           Desktop: Xfce 4.14.2 tk: Gtk 3.24.20 info: xfce4-panel wm: xfwm4 dm: LightDM 1.30.0 
           Distro: Manjaro Linux 
Machine:   Type: Laptop System: Acer product: Aspire V3-771 v: V2.28 serial: <filter> 
           Mobo: Type2 - Board Vendor Name1 model: VA70_HC v: Type2 - Board Version serial: <filter> 
           UEFI: Insyde v: 2.28 date: 10/21/2013 
Battery:   ID-1: BAT0 charge: 64.2 Wh condition: 64.2/72.6 Wh (88%) volts: 12.5/10.8 model: AS10D51 
           type: Li-ion serial: <filter> status: Full 
           Device-1: hidpp_battery_0 model: Logitech Wireless Mouse PID:101f serial: N/A 
           charge: 5% (should be ignored) rechargeable: yes status: Discharging 
CPU:       Topology: Quad Core model: Intel Core i7-3630QM bits: 64 type: MT MCP arch: Ivy Bridge 
           family: 6 model-id: 3A (58) stepping: 9 microcode: 15 L2 cache: 6144 KiB 
           flags: avx lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 38334 
           Speed: 1197 MHz min/max: 1200/3400 MHz Core speeds (MHz): 1: 1197 2: 1197 3: 1197 4: 1198 
           5: 1197 6: 1199 7: 1197 8: 1197 
           Vulnerabilities: Type: itlb_multihit status: KVM: Split huge pages 
           Type: l1tf mitigation: PTE Inversion; VMX: conditional cache flushes, SMT vulnerable 
           Type: mds status: Vulnerable: Clear CPU buffers attempted, no microcode; SMT vulnerable 
           Type: meltdown mitigation: PTI 
           Type: spec_store_bypass status: Vulnerable 
           Type: spectre_v1 mitigation: usercopy/swapgs barriers and __user pointer sanitization 
           Type: spectre_v2 mitigation: Full generic retpoline, STIBP: disabled, RSB filling 
           Type: srbds status: Vulnerable: No microcode 
           Type: tsx_async_abort status: Not affected 
Graphics:  Device-1: Intel 3rd Gen Core processor Graphics vendor: Acer Incorporated ALI driver: i915 
           v: kernel bus ID: 00:02.0 chip ID: 8086:0166 
           Device-2: NVIDIA GK107M [GeForce GT 650M] vendor: Acer Incorporated ALI driver: nouveau 
           v: kernel bus ID: 01:00.0 chip ID: 10de:0fd1 
           Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: intel,nouveau unloaded: modesetting 
           alternate: fbdev,nv,vesa resolution: 1600x900~60Hz 
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 4000 (IVB GT2) v: 4.2 Mesa 20.1.3 
           compat-v: 3.0 direct render: Yes 
Audio:     Device-1: Intel 7 Series/C216 Family High Definition Audio vendor: Acer Incorporated ALI 
           driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0 chip ID: 8086:1e20 
           Sound Server: ALSA v: k5.8.0-1-MANJARO 
Network:   Device-1: Qualcomm Atheros AR9462 Wireless Network Adapter vendor: Foxconn driver: ath9k 
           v: kernel port: 4000 bus ID: 0d:00.0 chip ID: 168c:0034 
           IF: wlp13s0 state: down mac: <filter> 
           Device-2: Qualcomm Atheros AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet vendor: Acer Incorporated ALI 
           driver: atl1c v: kernel port: 2000 bus ID: 0e:00.0 chip ID: 1969:1083 
           IF: enp14s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter> 
Drives:    Local Storage: total: 1.35 TiB used: 27.75 GiB (2.0%) 
           ID-1: /dev/sda vendor: Seagate model: ST1000LM024 HN-M101MBB size: 931.51 GiB block size: 
           physical: 4096 B logical: 512 B speed: 3.0 Gb/s rotation: 5400 rpm serial: <filter> 
           rev: 0001 scheme: GPT 
           ID-2: /dev/sdb vendor: SanDisk model: SSD PLUS 480GB size: 447.13 GiB block size: 
           physical: 512 B logical: 512 B speed: 3.0 Gb/s serial: <filter> rev: 04RL scheme: GPT 
Partition: ID-1: / raw size: 78.63 GiB size: 76.89 GiB (97.79%) used: 9.82 GiB (12.8%) fs: ext4 
           dev: /dev/sdb6 
Sensors:   System Temperatures: cpu: 41.0 C mobo: N/A gpu: nouveau temp: 39 C 
           Fan Speeds (RPM): N/A 
Info:      Processes: 324 Uptime: 2h 44m Memory: 7.66 GiB used: 1.53 GiB (19.9%) Init: systemd v: 245 
           Compilers: gcc: 10.1.0 Shell: bash v: 5.0.18 running in: xfce4-terminal inxi: 3.0.37 
[vilux@vilux-aspirev3771 ~]$ 

j'ai l'impression que cela vienne de nouveau ,
dans la liste des sons possibles tu as ceux proposés par la carte Nvidia ?

comment faire pour savoir ?

J'ai trouvé les pilotes Nvidia
Je redémarre sur le dernier 418

Bon échec complet, plus rien ne marche, impossible de revenir pour remettre le pilote open-source
Grub Manjaro 03 08 2020 m
Presque toutes les lignes me bloquent sur la fenêtre Acer figée

Est-ce que c'est possible de modifier avec le live USB ?

que donne

sudo mhwd -li 

Je n'ai plus l'accès je suis en live usb

[manjaro@manjaro ~]$ sudo mhwd -li
Warning: config '/var/lib/mhwd/db/pci/graphic_drivers/hybrid-intel-nvidia-418xx-bumblebee/MHWDCONFIG' is invalid!
Warning: config '/var/lib/mhwd/db/pci/graphic_drivers/hybrid-intel-nvidia-430xx-bumblebee/MHWDCONFIG' is invalid!
Warning: config '/var/lib/mhwd/db/pci/graphic_drivers/hybrid-intel-nvidia-435xx-prime/MHWDCONFIG' is invalid!
Warning: config '/var/lib/mhwd/db/pci/graphic_drivers/nvidia-418xx/MHWDCONFIG' is invalid!
Warning: config '/var/lib/mhwd/db/pci/graphic_drivers/nvidia-430xx/MHWDCONFIG' is invalid!
Warning: config '/var/lib/mhwd/db/pci/graphic_drivers/nvidia-435xx/MHWDCONFIG' is invalid!
Warning: config '/var/lib/mhwd/db/pci/graphic_drivers/catalyst/MHWDCONFIG' is invalid!
Warning: config '/var/lib/mhwd/db/pci/network_drivers/r8168/MHWDCONFIG' is invalid!
Warning: config '/var/lib/mhwd/db/pci/network_drivers/rt3562sta/MHWDCONFIG' is invalid!

Installed PCI configs:


              NAME               VERSION          FREEDRIVER           TYPE

       video-linux            2018.05.04                true            PCI

Warning: No installed USB configs!
[manjaro@manjaro ~]$ sudo mhwd -li

tu va passer par chroot pour accéder a ton disque
par le terminal avec USB iso

sudo manjaro-chroot -a ( taper 1 si une seule ligne proposée )
mhwd -li
exit ( quitte chroot )
[manjaro@manjaro ~]$ sudo manjaro-chroot -a
==> Detected systems:
 --> 0) LinuxMint
 --> 1) ManjaroLinux
==> Select system to mount [0-1] : 
1
==> Mounting (LinuxMint) [/dev/sdb5]
 --> mount: [/mnt]
 --> mount: [/mnt/boot/efi]
mount: /mnt/etc/resolv.conf: mount point is a symbolic link to nowhere.
root@manjaro:/# mhwd -li

Command 'mhwd' not found, did you mean:

  command 'mfwd' from deb mblaze

Try: apt install <deb name>

root@manjaro:/# 

exit

tu as bien saisi 1 et il a utilisé 0- mint
recommence mais avec 0 , si on a le même resultat j'ai un doute de la partition manjaro

[manjaro@manjaro ~]$ sudo manjaro-chroot -a
==> Detected systems:
--> 0) LinuxMint
--> 1) ManjaroLinux
==> Select system to mount [0-1] :
0
==> ERROR: You can't mount 0!
[manjaro@manjaro ~]$

et avec 2 ?

manjaro@manjaro ~]$ sudo manjaro-chroot -a
==> Detected systems:
--> 0) LinuxMint
--> 1) ManjaroLinux
==> Select system to mount [0-1] :
2
==> Mounting (ManjaroLinux) [/dev/sdb6]
--> mount: [/mnt]
--> mount: [/mnt/boot/efi]
[manjaro /]# mhwd -li

Installed PCI configs:


              NAME               VERSION          FREEDRIVER           TYPE

video-nvidia-418xx            2019.10.25               false            PCI

Warning: No installed USB configs!
[manjaro /]#

on va remettre les drivers free,

sous chroot

mhwd -a pci free 0300

puis exit ( pour quitter chroot obligatoire )

et redemarrer

ça a bien pris en compte l'open source, mais ça n'a pas supprimé le 418 ;
comme ça redémarre sur ce dernier faudrait le supprimer
Je suis donc revenu sous le live usb

[manjaro@manjaro ~]$ sudo manjaro-chroot -a
grub-probe: error: cannot find a GRUB drive for /dev/sdc1.  Check your device.map.
grub-probe: error: cannot find a GRUB drive for /dev/sdc1.  Check your device.map.
==> Detected systems:
 --> 0) LinuxMint
 --> 1) ManjaroLinux
==> Select system to mount [0-1] : 
2
==> Mounting (ManjaroLinux) [/dev/sdb6]
 --> mount: [/mnt]
 --> mount: [/mnt/boot/efi]
[manjaro /]# mhwd -li
> Installed PCI configs:
--------------------------------------------------------------------------------
                  NAME               VERSION          FREEDRIVER           TYPE
--------------------------------------------------------------------------------
           video-linux            2018.05.04                true            PCI
    video-nvidia-418xx            2019.10.25               false            PCI


Warning: No installed USB configs!
[manjaro /]# exit
exit
 --> umount: [/mnt/boot/efi]
 --> umount: [/mnt]
[manjaro@manjaro ~]$ 

alors sous chroot
on supprime par

mhwd -r pci video-nvidia-418xx

et exit avant reboot

C'est normal ?

manjaro@manjaro ~]$ sudo manjaro-chroot -a
grub-probe: error: cannot find a GRUB drive for /dev/sdc1.  Check your device.map.
grub-probe: error: cannot find a GRUB drive for /dev/sdc1.  Check your device.map.
==> Detected systems:
 --> 0) LinuxMint
 --> 1) ManjaroLinux
==> Select system to mount [0-1] : 
2
==> Mounting (ManjaroLinux) [/dev/sdb6]
 --> mount: [/mnt]
 --> mount: [/mnt/boot/efi]
[manjaro /]# mhwd -r pci video-nvida-418xx
Error: config 'video-nvida-418xx' is not installed!
[manjaro /]# 

erreur de typo video-nvidia-418xx

Forum kindly sponsored by